各 式 測 速 系 統 詳 細 規 格

 
 反雷達測速雲端資訊網首頁

 荷製 Gatso S 感應線圈固定式違規自動照相系統 
 德製 TraffiPax S 感應線圈固定式違規自動照相系統  
 荷製 Gatso 13 Ku band 流動/固定測速照相系統  
 荷製 Gatso 24 K band 流動/固定測速照相系統  
 德製 TraffiPax K band 固定/流動式測速照相系統  
 瑞製 Multanova 6F Ka band 流動測速照相系統   
 美製 Falcon K band 手持無線式測速雷達槍  
 加製 Muni Quip K-GP K band 手持無線式測速雷達槍
 
 加製 Muni Quip X band 警車外掛式測速雷達  
 美製 MPH PYTHON II (FS) X/K band 警車外掛式測速雷達
 
 美製 Kustom KR-10sp K band 警車外掛式測速雷達

 美製 Kustom EAGLE 新型 K band 警車外掛式測速雷達
 
 義製 Autovelox 104/c2 雷射測速照相系統

 美製 UltraLyte(LR) 手持雷射測速槍
 製 LaserCam 雷射數位影像測速照相系統  

 固定式測速/闖紅燈偽裝閃光系統 

 相關問題錦集 FAQs(Frequently Asked Questions)

 最專業的反雷達測速器電子作戰討論區


rainbow

荷製 Gatso S 感應線圈固定式照相系統 

       
      Gatso S 感應線圈固定式測速/闖紅燈照相系統 在台灣各市區道路、郊區、省道以及高速公路上所出現的各式違規自動照相系統中佔有比率最高的就是固定式照相系統。根據統計,目前架設於全省各縣市固定式違規自動照相系統的總數高達仟餘支。固定式系統主要分為兩類,一種就是內部裝置測速雷達,利用雷達 測 速後對於違規超速車輛直接照相舉證告發;另一種就是 S 感應線圈違規自動照相系統,S感應線圈系統可以針對違規超速、闖紅燈、紅燈越線車輛進行拍照舉證,是目前測速系統當中具備最多功能的違規自動照相儀器。

       在台灣道路上可見的固定式 S 感應線圈測速/闖紅燈自動照相系統主要分為兩類,一種是荷蘭製造的 Gatso S 感應線圈系統【如圖】,一種是德國製造的 TraffiPax S 感應線圈系統目前以前者 Gatso S 感應線圈佔大數,幾乎所有重要取締路段皆可以看見此種系統的芳蹤,後者 TraffiPax系統佔有率較低,不過僅幾年有增加引進的趨勢,提高不少能見度。以下為荷蘭 GATSOMETER B.V.  所產製的 Gatso S 感應線圈測速/闖紅燈違規自動照相系統的功能與規格。

      ※ Gatso S 感應線圈照相系統工作原理簡介:

      S 感應線圈 S 線圈應該是利用車輛通過感應線圈時磁場變化感應. 

       新設的 S 線圈通常有前後兩條感應壓條, 可以針對闖紅燈與超速車輛進行照相舉證告發, 以下附圖說明較容易了解: 

       --------- A  車行進方向為 B -> A , 
       --------- B  B 感應壓條埋設在路口停車白線前端.


      闖紅燈照相:
      當紅燈亮起時約 1 sec 之後(可設定時間差), 系統同時進行闖紅燈與超速照相工作.  若車子前端通過感應條(B) 後, 照第一張, 此時視為紅燈越線. 1 sec (可設定時間差)以後系統會自動拍攝第二張照片, 若此時照片當中後輪已經通過路口停止線, 此時即判其為闖紅燈. 而第二張照片當中會同時顯示違規闖紅燈車輛的車速, 若是同時超速可以一併處罰.

      超速照相:
      因為兩條感應條與車行方向垂直且之間鉅離一定. 利用經過兩條感應條的時間差來算出車子的時速. 超速即進行照像. 當超速車輛前端在經過 S 線圈兩條感應條時, 電腦主機系統會依據兩 S 線圈感應時間差計算車速, 若是車輛超速便進行照像, 1 sec (可設定時間差)以後系統自動拍攝第二張照片. 若相片中出現兩台以上車輛, 則可依照兩張照片所顯示資料正確勾選出違規車輛, 另外由兩張照片比較可清楚看到哪輛車的位移較大, 則判別位移大者超速.

      違規舉證照片

      ※ Gatso S 感應線圈照相系統功能簡介:

      1. 兼具測速/闖紅燈/紅燈越線違規自動照相功能, 本系統一般使用於路旁或是中央分隔島上,24小時自動執勤。
      2. 測速範圍 0~270 Km/h (0~170 mph)。
      3. 針對違規車輛進行兩次拍照,違規資料欄位於照片上方中央位置。
      4. 照片違規資料欄顯示違規日期、時間、車輛行駛車道、路口編號、照片編號、兩組線圈埋設距離、兩張照片拍攝時間差、紅燈亮起時間差。
      5. 標準36張底片,利用特殊底片匣最高可裝入800張底片。
      6. 可設定偽裝閃光照相做為嚇組功能。
      7. 最高可設定七天每天不同開關機時間。
      8. 可統計個別車道與總車流量。
      9. 本系統主要分為固定桿、感應線圈以及內部主機系統三大部分,荷蘭原廠提供個別購買的服務,所以道路上有不少此類型系統僅有固定桿但無主機,僅做為嚇阻;但要注意其內部主機易拆裝,可隨時輕易變換主機執勤地點。

      ※ Gatso S 感應線圈照相系統規格簡介:

      1. 主機外殼採用特殊雙層不袗及防彈玻璃製成,固定桿與主機外箱具備防盜電磁暗鎖,可以防止蓄意破壞的行為,避免天候的影響。
      2. 速限設定範圍:0~99 Km/h【綠燈】、0~50 Km/h【紅燈】
      3. 測速範圍: 0~270 Km/h (0~170 mph)
      4. 測速精度:± 2 km/h【100 km/h 以下】、 ± 2% 【 100 km/h 以上】
      5. 相機型式:3Robot 36 DAT-P、快門 1/1000 sec、鏡頭 f1:2.8/45 mm
      6. 照相角度:視角水平 42°、垂直 30°
      7. 底片:135 (24*36 大小)  ISO 100-900、標準 36 張, 可外加 800 張底片匣
      8. 閃光燈形式:同步非炫目式、三段功率可調【100、150、200W】
      9. 閃光時間:1/1000 sec
      10. 閃光散角:20° ~ 40°
      11. 線圈埋設距離:50-500cm彈性設定【國內幾乎設定為200cm】。
      12. 電源:採用 AC 190-250 Volt 電源供應 (可選用 AC 110 Volt)
      13. 功率:40W【瞬間 400W】
      14. 工作溫度範圍:-15° 至 60°
      15. 主機外殼尺寸:408 x 428 x 620 mm 

      gatso-logo 荷蘭 GATSOMETER B.V. 網站

rainbow

德製 TraffiPax S感應線圈固定式照相系統 


      Traffipax S 感應線圈固定式測速/闖紅燈照相系統 早期因為德國 TraffiPax 所產製 S 感應線圈系統由於在防盜保全以及的功能上不及 Gatso S 感應線圈系統,所以在台灣道路上幾乎看不見此種 S 感應線圈系統的蹤影【僅有數量極少的 TraffiPax Speedophot K band 固定式系統--深綠色機身】。但在德國原廠大幅改進此系統功能以後,近五年當中台灣警方有逐漸增加配置此系統的數量,所以目前網友在許多路段的中央分隔島或是路旁皆不難看見此系統的蹤影。 Gatso S 感應線圈系統 一樣,TraffiPax S 感應線圈系統可以針對違規超速、闖紅燈、紅燈越線車輛進行拍照舉證,同屬於多功能的違規自動照相儀器。

       目前 TraffiPax Inc 所產製的 S 感應線圈系統內部主機型號共有三種,分別為 Traffiphot-S 、Traffiphot-Ⅲ 以及 Traffiphot-Ⅲ SR三型。此三款主機功能、規格大同小異、由固定桿外型上難以區分,必須由規照片上所顯示數據資訊判斷主機形式。

      ※ TraffiPax S 感應線圈照相系統工作原理簡介:

      S 感應線圈 與 Gatso S 感應線圈違規自動照相系統相同,TraffiPax S 感應線圈違規自動照相系統同樣配置兩組感應壓條,利用通過車輛通過時磁場變化啟動系統進行照相舉證告發。【Gatso S 感應線圈照相系統工作原理簡介】

       TraffiPax S 感應線圈系統與 Gatso S 感應線圈系統在針對違規車輛照相取證時最大差異性在於前者可以設定對違規車輛僅照一張或是照兩張,後者則對違規車輛均照兩張。當前者設定對違規車輛僅照一張狀況下,紅單產值為後者兩倍。

      違規舉證照片

      ※ TraffiPax S 感應線圈照相系統功能簡介:

      1. 兼具測速/闖紅燈/紅燈越線違規自動照相功能, 本系統一般使用於路旁或是中央分隔島上,24小時自動執勤。
      2. 可設定針對違規車輛進行一次/兩次拍照,違規資料欄位於照片上方位置。
      3. 照片違規資料欄顯示違規日期、時間、車輛行駛車道、路口編號、照片編號、兩組線圈埋設距離、黃、紅燈亮起時間差。
      4. 新款機型配置中文輸入,違規地點可直接輸入於違規資料欄當中。
      5. 標準36張底片,利用特殊底片匣最高可裝入800張底片。
      6. 可設定偽裝閃光照相做為嚇組功能。
      7. 本系統主要分為固定桿、感應線圈以及內部主機系統三大部分,警方採購時幾乎都是整套配備購入,不像 Gatso S 感應線圈系統可單獨購入固定桿做為嚇組,讀友於道路上遭遇此系統務必依速行駛。

      ※ TraffiPax S 感應線圈照相系統規格簡介:

      1. 主機外殼採用特殊雙層不袗及防彈玻璃製成,可以防止蓄意破壞的行為,避免天候的影響。
      2. 測速範圍:20~200 Km/h【Traffiphot-S】
           20~255 Km/h
      【Traffiphot-Ⅲ】
           1~400 Km/h
      【Traffiphot-Ⅲ SR】
      3. 測速精度:± 1 km/h【 100 km/h 以下】、 ± 1% 【 100 km/h 以上】       
           
      【Traffiphot-S & Traffiphot-Ⅲ】
           ± 3 km/h【 100 km/h 以下】、 ± 3% 【 100 km/h 以上】
           
      【Traffiphot-Ⅲ SR】
      4. 相機型式:ROBOT-MOTOR-RECORDER 36 DFP、
           快門 1/1000 sec
           三種鏡頭 f1:2.8/45 mm(standard)、f1:3.8/75 mm、1:3.8/90mm
      5. 照相角度: 23.4°/90 mm - 26.3°/75mm- 46.1/45mm° 
      6. 底片:135 (24*36 大小)  ISO 50-800、標準 36 張, 可外加 800 張底片匣
      7. 閃光燈形式:同步非炫目式、功率可調【100-300 W】
      8. 閃光時間: 1/1000 sec
      9. 閃光散角:30°
      10. 閃光距離:最遠 50m
      11. 線圈埋設距離:可依路況做不同設定,目前國內設定為 150 或 200cm。
      12. 電源:採用 AC 110/250 Volt 電源【Traffiphot-S 可選用DC 12 Volt】
      13. 工作溫度範圍:-20° 至 60°
      14. 主機規格:320 x 295 x 437 mm、17 kg【Traffiphot-S】
           275 x 260 x 426 mm、 17 kg
      【Traffiphot-Ⅲ & Traffiphot-Ⅲ SR】
      15. 主機外殼規格:410 x 470 x 530 mm、24kg【Traffiphot-S】
             410 x 410 x 530 mm、24kg
      【Traffiphot-Ⅲ & Traffiphot-Ⅲ SR】

      TraffiPax-logo 德國 TRAFFIPAX Inc. 網站

rainbow

固定式測速/闖紅燈偽裝閃光系統 


      【圖一】
      RLC-S 感應線圈
      測速/闖紅燈固定桿


      【圖二】
      新型 Ku/K 頻
      雷達測速固定桿


      【圖三】
      舊型 Ku/K 頻
      雷達測速固定桿


      【圖四】
      RLC-S 固定桿


      【圖五】
      RLC-S 主機背照


      【圖六】
      RLC-S 主機正照


      【圖七】
      RLC 偽閃固定桿


      【圖八】
      RLC 偽閃主機背照


      【圖九】
      RLC 偽閃主機正照

       國內至今尚未有 X band 測速照相系統,雷達偵測器在某些固定桿會出現 X band 警訊乃是因為這些固定桿內部是植入 X band 雷達偽裝閃光系統【以下稱偽閃機】。偽閃機不具備照相功能,當偽閃機內的測速雷達感應到超速車輛時會發出閃光達到嚇組功能。目前中山高楊梅以北部分固定桿【如圖三】就是植入偽閃機裝置,嚴格來說,偽閃機非正式的制式裝備,市面上有些業者說此種系統會照相是誤導消費者的錯誤觀念。

       全省最常見道的固定桿當中可區分為 RLC-S 感應線圈測速/闖紅燈照相固定桿【如圖一】與 K/Ku band 雷達測速照相固定桿【如圖二與圖三】。而分布於全省仟餘支固定桿當中又以 GATSO RLC-S 感應線圈固定桿佔有比率最高,筆者就利用上述檔案照片分析比較,讓讀友可以更進一步了解與分辨真正測速/闖紅燈固定桿與偽閃機固定桿的差異。

       1、所有的 Gatso RLC-S 感應線圈固定桿都可以值入真正的 RLC-S 主機【如圖六】或是偽閃機【如圖九】,所以道路上的 RLC-S 固定桿內可能都是真的主機,也可能都是偽閃機,也可能是空的。

       2、由外觀上由兩個視窗可以判斷是否為偽閃機,Gatso RLC 固定桿有兩個視窗,上面的視窗是相機取像窗, 下面視窗是閃光燈:

        a、RLC-S 主機:上窗有鏡頭;下窗有閃光燈【如圖四】
        b、RLC 偽閃機:上窗無鏡頭;下窗有閃光燈
      【如圖七】
        c、若是沒有閃光燈則代表裡面無任何機器


       3、新舊型 GATSO Ku/K 固定桿【如圖二與圖三】判斷原則與 GATSO RLC-S 固定桿雷同,但由於 Ku/K 固定桿閃光燈與鏡頭是分離的,Ku/K 主機或是偽閃機拆除時並未必會同時拆除閃光燈,所以當 Ku/K 固定桿有閃光燈無鏡頭時可能是偽閃或是無主機狀態。

rainbow

荷製 Gatso 13 Ku band 流動/固定測速照相系統

      荷製 Gatso 13 Ku band 系統固定式 Ku band 測速照相系統 荷蘭 GATSOMETER B.V. 所製造 GATSO 13 Ku band 雷達測速照相系統為目前警方取締違規超速車輛主力系統之一,以下介紹此系統的工作原理、系統功能與規格。

       荷製 GATSO 13 Ku band 雷達測速照相系統乃是利用雷達測速的基本原理是應用都卜勒 Doppler 效應進行測速,其最高測速範圍達 250Km/h (156mph),由於此系統具備容易架設、攜帶便利性、高隱蔽性.....特性,為目前國內交通隊使用率最高的測速照相主力系統,一般常聽到流動三腳架、隱藏相機、偽裝車... 即指此種 Ku band 測速雷達。

       GATSO 13 Ku band 雷達測速系統主要由三大部分組成,測速雷達、判讀速度電腦主機以及照相機三部份,其架設方式可採用標準三腳架架方式架設,或是將系統拆裝直接至於地面,或是直接安裝於警車或是一般民車當中,並且搭配閃光燈在夜晚同樣可以執行測速照相工作。此系統可以針對車頭或是車尾發射測速雷達波進行測速,可定點或是裝置於車輛上移動進行測速照相,並且可分辨大型車輛與小型車輛,可設定不同的速限標準。
      固定式 K/Ku band 測速照相系統

       另外 GATSO 13 Ku band 系統也可植入固定桿當中執勤測速照相工作,目前在許多縣市都有如圖之灰色外型與白色外型的固定桿,有不少固定桿當中就是安裝此套系統.【附註:在中山高速公路上白色外型的固定桿當中有許多是植入 X band 偽裝閃光系統】

       由於中華民國警政單位對此系統提出多項改進建議,使此款雷達於1987年參加全球交通展覽時獲評為《世界最佳測速雷達》殊榮而聲名大噪,荷蘭 GATSOMETER B.V. 為感謝中華民國警政單位,特將此型測速雷達命名為 R.O.C. 型。而 GATSOMETER B.V. 也於 1996年12月獲得 ISO-9003最高品質標準的認證。

      ※ GATSO 13 Ku band 系統工作原理:

      1. 系統架設方式

       系統架設時與車行方向成 20 度,可正向或是後向取像.
       1 與 4 : 此位置可對同側車道後方取像或是對側車道前方取像
       2 與 3 : 此位置可對同側車道前方取像或是對側車道後方取像

      雷達鎖定範圍

      2. 前方取像方式【照車頭】:

       A : 進入系統雷達測量範圍,此距離會因為路況、車流量、車道...有所變動
       B : 進入鎖定範圍,若是超速,則起動相機拍照
       C : 通過雷達波測量範圍 

      雷達鎖定範圍

      3. 後方取像方式【照車尾】:

       A : 開始進入測量範圍,距離會因為路況、 車流量、車道...有所變動
       B : 進入測量範圍,進行鎖定
       C : 鎖定超速車輛進行拍照

      雷達鎖定範圍

      2. 違規資料欄位簡介:

      Gatso K/Ku band 系統資料欄


       A: 違規資料手寫欄, 記錄違規地點, 限速...
       B: A 表示後方取像 (照車尾)
         F 表示前方取像 (照車頭)
         H 表示手動取像
       C: -- 表示取像範圍為 1~4 車道【長距離或是停止間測速】
         - 表示取像範圍為 1~2 車道【近距離或是行進間測速】
       D: 000 表示測速系統本身向對於地面絕對速度
       E: 135 表示系統與違規車輛相對速度
       F: 135 表示違規車輛對於地面絕對速度, 為其真實車速
       G: 取像時間
       H: 取像日期

       【違規超速舉證照片】

      ※ GATSO 13 Ku band 系統功能:

      1. 可選擇手動或是全自動測速以及自動攝影,全自動模式下當雷達測速單元測得車輛速度時其微電腦立即啟動相機單元照相存證, 不需人工按鈕操作。
      2. 可偵測四個車道以上的車輛, 並且可依照大車、小車設定不同速限,最高測速範圍高達 250Km/h (156mph)。
      3. 可定點或是行進間進行測速,可朝車頭或是車尾方式進行測速。
      4. 具備非炫目式閃光燈,可在任何天候下執勤測速工作。
      5. 相機單元具備自動調整光圈功能。
      6. 可使用標準 36 張底片,亦可外接 800 張底片匣。

      GATSO 13 Ku band 系統規格:

      1.  雷達測速單元
      a. 天線形式:開槽式導波管
      b. 頻率:13.450GHz ± 25 MHz
      c. 雷達波發射寬度:水平 5 度、垂直 22 度
      d. 測量角度:與車行方向成 20 度
      e. 安裝高度:離地 40cm以上
      f. 測速範圍:20-250 Km/h (13-156mph)
      g. 平均準確性:±2% 
      h. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      2. 判讀電腦主機單元【型號 22x9】
      a. 中文操作面板
      b. 可設定大小車不同速限
      c. 可設定長距離 1~4 車道【停止間】或近距離 1~2 車道【行進間】測速,
      d. 可設定對車頭(來向)或是對車尾(去向)方式測速
      e. 可設定手動/全自動操作模式
      f. 可統計違規車輛或是總車流量
      g. 具備自我檢測功能
      h. 電力不足警示系統
      i. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      3. 相機單元 【型號 ROC】
      a. 底片規格:135 (24*36 大小)  ISO 100-900
      b. 全自動測光、自動捲片、自動倒片
      c. 具備光線不足自動警示系統
      d. 快門:1/1000 sec 【自動調整光圈】
      e. 鏡頭:75 mm、90mm、150mm 三種
      f. 拍攝頻率:每秒兩張
      g. 底片張數:標準 36 張, 可外加 800 張底片匣
      h. 照片資料欄:包含違規日期、時間、違規速度、以及手寫違規資料欄
      i. 可設定年、月、日、時、分、底片種類
      j. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      4. 同步閃光燈單元【型號 T】
      a. 閃光燈與電池合一,具備電量顯示視窗,利用 110 Volt 交流電充電
      b. 遙控傳輸啟動,非炫目式閃光
      b. 閃光速度:1/1000 sec
      c. 閃光亮度兩段可調 
      5. 電源單元【型號 T】
      a. 12 Volt 可充內置式電池, 利用 110 Volt 交流電充電
      b. 容量:飽和狀態下可連續使用15小時

      gatso-logo 荷蘭 GATSOMETER B.V. 網站

rainbow

荷製 Gatso 24 K band 流動/固定測速照相系統

      Gatso 24 型 K band 測速照相系統 荷蘭 GATSOMETER B.V. 所製造 GATSO 13 Ku band 雷達測速照相系統為目前警方取締違規超速車輛主力系統之一,而此公司尚有生產另外一套兄弟機款- GATSO 24 型 K band 雷達測速照相系統;以下利用對照方式分析兩款機種的差異性。

      固定式 K/Ku band 測速照相系統 與 GATSO 13 Ku band 系統雷同,GATSO 24 K band 測速系統主要由三大部分組成,測速雷達、判讀速度電腦主機以及照相機三部份,其架設方式同樣可以採用三腳架方式架設,或是將系統拆裝直接至於地面,或是直接安裝於警車或是一般民車當中。搭配閃光燈以後可在夜晚執行測速照相工作。同樣的 GATSO 24 band 系統也可以裝入固定敢當中。

       GATSO 24 型 K band 與 GATSO 13 型 Ku band 系統外觀上最大的不同點在於雷達天線單元上,24 型雷達天線單元較小、較短、為正長方形:而 13 型雷達天線單元較長、後方為半圓形。

        GATSO 24 型測速儀器也是應用都卜勒 Doppler 效應進行測速,最高測速範圍達 250Km/h (156mph)。GATSO 24 型 K Band 測速儀的詳細功能、架設方式、取像方式【照車頭或是照車尾】,所拍攝的照片特徵皆與 GATSO 13 型雷同,在上面介紹 GATSO 13 ku band 系統時已經有詳細的圖文介紹,請自行查閱,筆者不再贅述。【Gatso 13 型 Ku band 系統工作原理簡介】

      【違規超速舉證照片】

      GATSO 24 型 K band 系統與 GATSO 13 型 Ku band 系統規格表:

      1.  雷達測速單元
      a. 天線形式:開槽式導波管
      b. 頻率:13.450GHz ± 25 MHz【GATSO 13 型】
          24.125GHz ± 25 MHz【GATSO 24 型】
      c. 雷達波發射寬度:水平 5 度、垂直 22 度
      d. 測量角度:與車行方向成 20 度
      e. 安裝高度:離地 40cm以上
      f. 測速範圍:20-250 Km/h (13-156mph)
      g. 平均準確性:±2% 
      h. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      2. 判讀電腦主機單元
      a. 中文操作面板
      b. 可設定大小車不同速限
      c. 可設定長距離 1~4 車道【停止間】或近距離 1~2 車道【行進間】測速,
      d. 可設定對車頭(來向)或是對車尾(去向)方式測速
       新型電腦主機單元可設定對雙向車輛進行測速
      e. 可設定手動/全自動操作模式
      f. 可統計違規車輛或是總車流量
      g. 具備自我檢測功能
      h. 電力不足警示系統
      i. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      3. 相機單元 【型號 ROC、ROC-S】
      a. 底片規格:135 (24*36 大小)  ISO 100-900
      b. 全自動測光、自動捲片、自動倒片
      c. 具備光線不足自動警示系統
      d. 快門:1/1000 sec 【自動調整光圈】
      e. 鏡頭:75 mm、90mm、150mm 三種
      f. 拍攝頻率:每秒兩張
      g. 底片張數:標準 36 張, 可外加 800 張底片匣
      h. 照片資料欄:除手寫違規資料欄之外尚有兩行或三行數據、數劇意義如下:
        第一行:取像方向、長距離或短距離偵測、
            系統對地絕對速度、車輛對系統相對速度、系統對地絕對速度

        第二行:違規時間、違規日期

        第三行:底片編號、架設區域碼、違規編號
      i. 可設定年、月、日、時、分、底片種類
      j. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      4. 同步閃光燈單元
      a. 閃光燈與電池合一,具備電量顯示視窗,利用 110 Volt 交流電充電
      b. 遙控傳輸啟動,非炫目式閃光
      b. 閃光速度:1/1000 sec
      c. 閃光亮度兩段可調 
      5. 電源單元
      a. 12 Volt 可充內置式電池, 利用 110 Volt 交流電充電
      b. 容量:飽和狀態下可連續使用15小時

      gatso-logo 荷蘭 GATSOMETER B.V. 網站

rainbow

德製 TraffiPax K band 固定/流動測速照相系統 

      TraffiPax K band 固定桿TraffiPax K band 主機(流動式) 除了 S 感應線圈固定式測速/闖紅燈違規自動照相系統以外,網友在市區、郊區以及省道應該可以看見少數綠色塗裝的 TraffiPax Speedophot K band 固定式測速照相系統。

       TraffiPax Speedophot K band 固定式雷達測速系統與 TraffiPax S 感應線圈固定桿 外型上最大不同就是主機外殼最上方有一白色【或黑色】的長方形的雷達發射孔【如左上圖】。此種固定式系統內部主機可以拆下接上發電機成為流動式測速照相系統【如右上圖】。

      ※ TraffiPax Speedophot K band 測速照相系統功能簡介:

      1. 全自動測速以及自動攝影,當雷達測速單元測得車輛速度時其微電腦立即啟動相機單元照相存證, 不需人工按鈕操作。
      2. 可偵測四個車道的車輛, 最高測速範圍高達 250Km/h (155mph)。
      3. 可選擇雙向同時進行測速,也可單獨朝車頭或是車尾方式進行測速。
      4. 系統主機均固定於鐵箱當中,可安裝於固定桿內,也可拆下作為流動式系統。
      5. 具備非炫目式閃光燈,可在任何天候下執勤測速工作。
      6. 相機單元具備自動調整光圈功能。
      7. 可使用標準 36 張底片,亦可外接 800 張底片匣。
      8. 舊機型照片違規資料欄位於照片中央上方處:
      資料欄僅顯示違規日期、時間、照片編號、車輛車速與行駛方向。違規地點利用手寫方式輸入。違規舉證照片
      新機型照片違規資料欄位於照片上方處:
      資料欄顯示違規日期、時間、照片編號、路段速限、車輛車速與行駛方向。違規地點可利用中文輸入直接顯示於違規資料欄當中。違規舉證照片

      ※ TraffiPax Speedophot K band 測速照相系統規格簡介:

      1. 固定桿外殼採用特殊雙層不袗及防彈玻璃製成,可以防止蓄意破壞的行為,避免天候的影響。
      2. 雷達單元規格:
      a. 頻率:24.125GHz ± 25 MHz
      b. 雷達波發射寬度:水平 5 度、垂直 20 度
      c. 可依照車道數設定三種不同發射功率
      d. 測量角度:與車行方向成 20 度
      e. 安裝角度:與車型方向平行
      f. 測速範圍:20-250 Km/h (13-155mph)
      g. 測速精度:±2% 
      3. 相機單元規格:
      a. 型式:ROBOT-MOTOR-RECORDER
      b. 快門:1/1000 sec
      f. 拍攝頻率:每秒兩張
      c. 鏡頭規格:1:3.8/75 mm、1:3.8/90mm
      d. 照相角度:22°/90 mm - 26°/75mm 
      e. 照相距離:15m/75 mm - 20m/90mm
      f. 底片張數:135 (24*36 大小) 、標準 36 張, 可外加 800 張底片匣
      4. 閃光燈單元規格:
      a. 形式:同步非炫目式
      b. 功率:300 W
      c. 閃光時間: 1/1000 sec
      d. 閃光距離:最遠 45m
      e. 閃光頻率:每秒兩次
      5. 電源:採用 AC 110/250 Volt 電源
      6. 工作溫度範圍:-20° 至 60°

      TraffiPax-logo 德國 TRAFFIPAX Inc. 網站

rainbow

瑞製 Multanova 6F Ka band 流動測速照相系統 

       早期台灣警方曾經引進兩套瑞士 MULTANOVA AG 所製造 MULTANOVA 6F Ka band 雷達測速照相系統,屬於國內極稀有的測速照相系統。

       在台灣,不僅 MULTANOVA 6F Ka band 雷達測速照相系統引進數量稀少,再加上服役已超過規定使用年限,目前這兩套系統已經納入警方汰舊換新計劃當中,所以讀友在路上幾乎無緣再看見這套系統的芳蹤。但是在許多國家【如香港、澳洲】,此套系統目前仍是當地流動測速照相主力系統。

       與其他流動測速照相系統系統雷同,MULTANOVA Ka band 測速系統主要由三大部分組成,測速雷達單元、判讀速度電腦主機以及照相機三部份。同樣可以採用標準的三腳架方式架設,或是將系統直接安裝於警車、公務車或是各式民車上【車載式】,直接拆裝放置至於地面。可照車頭或是車尾【來向與去向】,搭配專屬閃光燈可在夜晚執行測速照相工作。

       MULTANOVA 6F Ka band 測速系統外觀上最大的辨識點在於雷達天線類似火箭筒。此套系統的雷達天線單元不僅頻率極高【Ka band - 34.3 GHz】,而且有三段測距調整【SHORT、MEDIUM、LONG】,現行各國市售 radar detector 對於此套系統測距皆很短,最高測速範圍達 350Km/h (156mph)。

      【違規超速舉證照片】

      MULTANOVA 6F 型 Ka band 系統規格表:

      1.  雷達測速單元
      a. 頻率:34.30 GHz ± 100 MHz
      b. 雷達波發射寬度:水平 5 度、垂直 5 度
      c. 測量角度:與車行方向成 22 度
      d. 安裝高度:離地 35cm以上
      e. 測速範圍:25-350 Km/h
      f. 平均準確性:± 3% 
      g. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      2. 判讀電腦主機單元
      a. 可設定三段式測距
       LONG  :偵測距離 40 m、照相距離 15.5 m
       MEDIUM:偵測距離 27 m、照相距離 10 m
       SHORT :偵測距離 13 m、照相距離 5.5 m

      b. 具備自我檢測功能
      c. 可設定對車頭(來向)或是對車尾(去向)方式測速
      d. 全自動操作模式
      e. 電力不足警示系統
      f. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      3. 相機單元 【ROBOT MOTORRECORDER 與 JACKNAU REGISTRIERKAMERA】
      a. 底片規格:135 (24*36) 
      b. 全自動測光、自動捲片、自動倒片
      c. 具備光線不足自動警示系統
      d. 快門:
       1/1000 sec 【自動調整光圈】- ROBOT MOTORRECORDER
       1/500 sec  【自動調整光圈】- JACKNAU REGISTRIERKAMERA
      e. 鏡頭:
       1:3.8/75 mm - ROBOT MOTORRECORDER
       1:2/85mm - JACKNAU REGISTRIERKAMERA
      f. 拍攝頻率:每秒兩張
      g. 底片張數:標準 36 張, 可外加 800 張底片匣
      h. 照片資料欄:手寫違規資料欄、車型方向、違規車速、日期、時間
      i. 可設定年、月、日、時、分、底片種類
      j. 供應電源:11-15 Volt 直流電
      4. 同步閃光燈單元
      a. 線控傳輸啟動,非炫目式閃光
      b. 閃光功率與閃光頻率:
       LONG  :340 Watt / 每 3 sec 一次
       MEDIUM:170 Watt / 每 1.5 sec 一次
       SHORT :85 Watt / 每 0.8 sec 一次
      c. 供應電源:11-15 Volt 直流電

      multanova-logo 瑞士 MULTANOVA AG 網站

rainbow

美製 Falcon K band 手持無線式測速雷達槍 

      Kustom Falcom K band 雷達槍 Falcon 手持無線 K band 測速槍具備可充電式電池組,重量輕,可攜性高。目前較常出現於花東公路以及濱海公路上,若是經常行走這些路段的網友應該都有遭遇此種手持 K band 雷達測速槍的經驗。筆者個人就曾經多次在台九線花東公路、南迴公路與台十一線花東海岸公路上遭遇此類手持雷達測速槍。根據筆者深入了解,目前此套系統主要分配給座落於重點去締路段上之基層單位【如派出所】使用,機動取締攔截違規超速車輛。

       與 ULTRA LYTE 手持雷射槍相同,此種手持雷達測速槍不具備照相功能,必須由員警於測速以後攔截違規超速車輛直接開單告發。而員警在使用手持式 K band 雷達測速槍執勤時,會先利用目測方式尋找測速目標,待來車接近時採用點放式開機測速,手持雷達測速槍於很短時間內即可偵測正確車速。所以行駛於上述重點取締路段時請務必依速限行駛。

      ※ Kustom Falcom K band 手持無線式測速槍功能簡介:

      1. 可控制測距範圍,最高測速範圍高達 320 Km/h (199 mph)。
      2. 停止間進行測速,LED 速度顯示螢幕。
      3. 使用可充電式電池組,不需外接電源。
      4. 具備自我測試功能,確保功能正常。
      5. 具備聲頻訊號音以及音量控制旋鈕。
      6. 重量僅 1.42Kb (3 lbs. 5oz.), 可攜性高。
      7. 板機式開關以及鎖定鈕。

      ※ Kustom Falcom K band 手持無線式測速槍規格簡介:

      1. 天線:杜卜勒式雷達,圓形極性式,甘式效應二極體
      2. 頻率:24.150GHz ± 100 MHz
      3. 波束:12° 
      4. 旁波束:主波束以下 25dB 
      5. 測速範圍:16-320 Km/h (10-199mph)
      6. 測速精度:± 1mph
      7. 功率:最大 50 MW
      8. 重量:3 lbs. 5 oz. (1.42 Kg)
      9. 尺寸:8 x 3.3 x 10 in (20.32 x 8.38 x 25.40 cm)
      10. 電源需求:DC 10.8 - 16.5 Volt,最高 1.5A,由電池組供應,具備低電量警示
      11. 充電器:電池組採用 110/250 Volt 充電器
      12. 工作溫度範圍:-30° 至 70°

rainbow

加製 MUNI QUIP K-GP K 頻測速雷達槍 

      muni quip kgp K band 雷達槍 台灣警方早期已經引進 K-GP 機型,但早期系統必須使用汽車 12Volt 或是另行配置行動電源,使用上被電源供應線組所限制較不方便,而且許多機齡較高,已經陸續退役。

       由2001年度所引進的的新型 Muni Quip K-GP K band 雷達測速槍外型上與舊款相同,唯一最大的差異在於新款機型具備可充電式電池組,重量輕,可攜性高。目前此套系統主要分配給座落於重點去締路段上之基層單位【如派出所】使用,機動取締攔截違規超速車輛。

       與其他手持雷達/雷射測速槍相同,MUNI QUIP K-GP 手持雷達測速槍不具備照相功能,必須由員警於測速以後攔截違規超速車輛直接開單告發。而員警在使用手持式 K band 雷達測速槍執勤時,會於各重點取締路段選擇各隱蔽地點【如彎道、下坡...後】利用目測方式尋找測速目標,待來車接近時採用點放式開機測速,手持雷達測速槍於很短時間內即可偵測正確車速。所以行駛於上述重點取締路段時請務必依速限行駛。

      MUNI QUIP K-GP K band 手持無線式測速槍功能簡介:

      1. 最高測速範圍高達 199 Km/h 。
      2. 停止間進行測速,LED 速度顯示螢幕。
      3. 使用可充電式電池組,不需外接電源。
      4. 具備自我測試功能,確保功能正常。
      5. 具備聲頻訊號音以及音量控制旋鈕。
      6. 重量僅 0.68Kg , 含電池組約 1Kg, 可攜性高。
      7. 電池組可連續使用 24 小時。
      8. 雙震盪晶體控制準確性,公差約 ± 1/2 Km/h。
      9. 板機式開關以及鎖定鈕。
      10. 含車裝固定架,手持與車裝兩用雷達。
      11. 夜間自動照明設備,依外部環境自行開啟。
      12. 電池組可連續使用 24 小時。
      13 可另外選購外接型印表機與微電腦。

      MUNI QUIP K-GP K band 手持無線式測速槍規格簡介:

      1. 天線:杜卜勒式雷達,圓形極性式,蕭式障蔽接收二極體
      2. 頻率:24.150GHz ± 50 MHz
      3. 波束:12° 
      4. 旁波束:-25 db 主波束以下 
      5. 測速距離:1200m 【0.75 mile】 
      6. 測速範圍:199 Km/h 
      7. 測速精度:± 1/2 Km/h
      8. 功率: 15 MW 以下
      9. 重量:1.5 lbs (0.68 Kg):含電池組 2.2 lbs (1 Kg)
      10. 尺寸:7.75 x 3.3 x 8.5 in (19.7 x 8.4 x 21.5 cm)
      11. 電源需求:DC 10.8 - 16.6 Volt,最高 0.25A,由電池組供應,具備低電量警示
      12. 充電器:電池組採用 110 Volt 充電器,電池可連續使用 24 小時。
      13. 測試音叉:100 Km/h。
      14. 工作溫度範圍:-30° 至 70°
      15. 工作溼度範圍:90% 以下

rainbow

美規 Muni Quip X band 警車外掛式測速雷達 

      Muni Quip X 頻雷達 由加拿大 TRIBAR Industries Inc. 所產製的 Muni Quip X 頻外掛雷達【如圖】為圓形金色塗裝,天線發射部分為黑色。與其他外掛式測速攔截型雷達相同,  Muni Quip 外掛式測速雷達系統也具備原廠車窗支撐架﹝DASH MOUNT KIT﹞,可直接外掛於執勤車輛的後側窗上或是車內執勤測速工作。此種外掛式雷達測速系統不具備照相功能,雷達測速鎖定來車車速以後由員警直接攔截超速車輛當場開單告發。

       Mnui Quip X 頻雷達同樣具備靜止以及行進當中測速的能力,也可採用立即開機方式測速【instant on】,是目前國內公路警察使用率最高的外掛式測速雷達系統, 不論在國道或是省道上都可經常看見此套外掛雷達的蹤影。

      Muni Quip X band 外掛式攔截測速雷達功能簡介:

      1. 撥指式控制測速範圍,最高測速範圍為 220 Km/h。
      2. 可於行進或是停止間進行測速,雙 LED 顯示螢幕。
      3. 具備雙向測速能力,可顯示來車車速或是去車速度。
      4. 可手動鎖定車輛車速。
      5. 具備訊號處理線路,可防止強大干擾源造成系統誤判車速。
      6. 開機自我測試以及燈號檢測功能,確保功能正常。
      7. 利用測試音叉可檢測偵測準度。
      8. 具備聲頻訊號音。
      9. 具備撥指式開關,可採用立即觸發【instand on】方式測速。
      10. 可輸出數據資料由大型速限顯示螢幕顯示

      Muni Quip X band 外掛式攔截測速雷達規格簡介:

      1. 天線:杜卜勒式雷達,圓錐形極性式,甘式效應二極體
      2. 頻率:10.525GHz ± 25 MHz
      3. 波束:小於 18°
      4. 功率:40 mW
      5. 測速範圍:220 Km/h
      6. 測速精度:± 1.6 Km/h
      7. 電源需求:DC 10.8 - 16.5 Volt,最高 2.5A
      8. 測試音叉:35 mph 與 65 mph 兩種
      9. 工作溫度範圍:-30° 至 60°

rainbow

美製 Kustom KR-10sp K band 警車外掛式測速雷達 

      Kustom KR-10sp K 頻雷達  美國 Kustom Signals Inc. 所產製的 KR-10sp 警車外掛式測速雷達【八角型】。KR-10sp 外掛式攔截測速雷達具備原廠車窗支撐架﹝DASH MOUNT KIT﹞,可直接外掛於執勤車輛的後側窗上或是車內執勤測速工作。此種外掛式雷達測速系統不具備照相功能,雷達測速鎖定來車車速以後由員警直接攔截超速車輛當場開單告發。

       KR-10sp 可輕易調整系統發射功率,可以在靜止以及行進當中執勤測速工作,尤其可以採用立即開機方式測速【instand on】,就算駕駛人有使用雷達偵測器,當遭遇員警採用立即開機方式測速,有時反應距離會過短,所以請網友在各重點取締路段時請務必依速限行駛。

       目前八角型外型的 KR-10sp 能見率不高,僅在北二高、中山高中部以南路段、部分省道及花東與濱海公路

      ※ Kustom KR-10sp K band 外掛式攔截測速雷達功能簡介:

      1. 可控制測距範圍,最高測速範圍為 250- 320 Km/h (155-199 mph)。
      2. 可於行進或是停止間進行測速,雙 LED 顯示螢幕。
      3. 具備訊號處理線路,可防止強大干擾源造成系統誤判車速。
      4. 具備系統自我測試以及燈號自我檢測功能,確保功能正常。
      5. 利用測試音叉可檢測偵測準度。
      6. 具備聲頻訊號音以及音量控制旋鈕。
      7. 具備環境亮度感應光眼,自行控制 LED 顯示幕亮度
      8. 可選購遙控器,輕易採用立即觸發【instand on】方式測速。
      9. 可輸出數據資料由大型速限顯示螢幕顯示

      ※ Kustom KR-10sp K band 外掛式攔截測速雷達規格簡介:

      1. 天線:杜卜勒式雷達,圓錐形極性式,甘式效應二極體
      2. 頻率:24.150GHz ± 100 MHz
      3. 波束:12° ±
      4. 功率:12 mW【typical】;40 mW【max】;
      5. 測速範圍:
        靜止間測速:25 - 250 Km/h (15 - 155 mph)
        行進間測速:25 - 320 Km/h (15 - 199 mph)
      6. 測速精度:± 1mph
      7. 電源需求:DC 10.8 - 16.5 Volt,最高 1.6A,具備低電量警示
      8. 遙控器:具備鎖定【Lock】、解除【Release】、暫停【Hold】控制功能
      9. 測試音叉:35 mph 與 65 mph 兩種
      10. 工作溫度範圍:-30° 至 60°

 

rainbow

美製 Kustom EAGLE K band 警車外掛式測速雷達 

      Kustom EAGLE 鷹式 K 頻雷達 Kustom EAGLE 鷹式 K 頻外掛雷達外型【俗稱新 K 頻警車外掛雷達】與網友最常見的圓型 X 頻系統有些類似,外型為圓形,但是常見的 X 頻雷達為金色塗裝,體積較大且長,天線發射部分為黑色,新型鷹式 K 頻雷達體積極小,外型為黑色,天線發射部分為白色,讀友若是稍加注意不難分辨。新型 Kustom EAGLE 鷹式 K 頻雷達可以任意調整測距範圍,遭遇此系統,讀友使用的雷達偵測器 (radar/laser detector) 測距通常會短於 X 頻雷達. 

       EAGEL 鷹式警車外掛式測速雷達為美國 Kustom Signals Inc. 所產製的。具備原廠車窗支撐架﹝DASH MOUNT KIT﹞,可直接外掛於執勤車輛的後側窗上或是車內執勤測速工作。此種外掛式雷達測速系統不具備照相功能,雷達測速鎖定來車車速以後由員警直接攔截超速車輛當場開單告發。

       EAGLE 鷹式 K 頻雷達可輕易調整系統發射功率,可以在靜止以及行進當中執勤測速工作,尤其可以採用立即開機方式測速【instand on】,就算駕駛人有使用雷達偵測器,當遭遇員警採用立即開機方式測速,有時反應距離會過短,所以請網友在各重點取締路段時請務必依速限行駛。新型 EAGLE 鷹式測速雷達可以在鎖定違規車輛車速時同時進行對另外一台車輛測速,這是 Kustom KR-10sp K 頻警車外掛式雷達所無法提供的功能。

       目前新型 EAGEL 圓形 K 頻外掛式測速攔截雷達能見率頗高,在國道高速公路以及省道上經常可見其蹤影。

      ※ Kustom EAGLE 鷹式新 K band 外掛式攔截測速雷達功能簡介:

      1. 數位式速限控制顯示幕,120Km/h 以下可任意設定。
      2. 測速範圍 16-320 Km/h (10-199 mph)。
      3. 可任意調整測距範圍,典型測距 1500m (4500 呎)。
      4. 具備行進或是停止間測速能力,具備三個 LED 顯示螢幕。
      5. 具備雙向測速能力,可顯示來車車速或是去車速度。
      6. 自動鎖定超速車輛,同時間仍可對其他車輛進行測速。
      7. 可手動鎖定任何車輛【不限超速車輛】,同時間仍可對其他車輛進行測速。
      8. 具備 DSP 數位訊號處理線路,可防止強大干擾源造成系統誤判車速。
      9. 具備系統自我測試以及燈號自我檢測功能,確保功能正常。
      10. 具備十段聲頻訊號音量調整。
      11. 利用測試音叉可檢測偵測準度。
      12. 具備環境亮度感應光眼,自行控制 LED 顯示幕亮度。
      13. 具備遙控器,可調整系統設定,輕易採用立即觸發【instand on】方式測速。
      14. 與印表機連結時,可以列印違規資料。
      15. 可輸出數據資料由大型速限顯示螢幕顯示。

      ※ Kustom EAGLE 鷹式新 K band 外掛式攔截測速雷達規格簡介:

      1. 天線:杜卜勒式雷達,圓錐形極性式,甘式效應二極體
      2. 頻率:24.150GHz ± 100 MHz
      3. 波束:12° ± 1°
      4. 功率:20 mW【max】
      5. 測速範圍:16 - 320 Km/h (10 - 199 mph)
      6. 測速精度:± 2 Km/h
      7. 天線尺寸:6.4cm X  6.4cm X  8.1cm
      8. 天線重量:0.32Kg
      9. 電源需求:DC 10.8 - 16.5 Volt,最高 1.6A,具備低電量警示
      10. 遙控器:具備鎖定【Lock】、解除【Release】、暫停【Hold】控制功能
          可控制 同向/逆向測速功能
      11. 測試音叉:35 mph 與 65 mph 兩種
      12. 工作溫度範圍:-30° 至 60°

rainbow

美製 MPH PYTHON II X/K band 警車外掛式測速雷達 

       
      MPH PYTHON II X/K 頻雷達 MPH PYTHON II X/K 頻雷達 MPH PYTHON II 主機單元

       由美國 MPH Industries, Inc. 所產製的 MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻攔截測速雷達【如圖】與網友最常見的圓型 X 頻系統有些類似,外型為圓形,常見的加拿大產製的 MUNI QUIP X 頻雷達為金色塗裝,體積較大且長,天線發射部分為黑色,而 MPH PYTHON MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻與 Kustom EAGLE 鷹式雷達同屬於體積較小的外掛型雷達,MPH PYTHON MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻雷達為灰色塗裝,天線發射部分為白色,讀友若是稍加注意不難分辨。MPH PYTHON MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻外掛雷達可以任意調整測距範圍,若是執勤員警刻意調低測距範圍,讀友使用的雷達偵測器 (radar/laser detector) 測距會較短. 

       MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻攔截測速雷達具備原廠車窗支撐架﹝DASH MOUNT KIT﹞,可直接外掛於執勤車輛的後側窗上或是車內執勤測速工作。此種外掛式雷達測速系統不具備照相功能,雷達測速鎖定來車車速以後由員警直接攔截超速車輛當場開單告發。

       MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻攔截測速雷達可以在靜止以及行進當中執勤測速工作,具備手持線控器,可以採用立即開機方式測速【instand on】,就算駕駛人有使用雷達偵測器,當遭遇員警採用立即開機方式測速,有時反應距離會過短,所以請網友在各重點取締路段時請務必依速限行駛。

       目前MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻攔截測速雷達外掛式測速攔截雷達在一般省道上能見率頗高,而 X 頻與 K 頻雷達天線外觀相同。【有許多業者習慣將採種雷達歸類於新 K band 測速攔截雷達】

      ※ MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻外掛式攔截測速雷達功能簡介:

      1. 數位式速限控制顯示幕。
      2. 最高測速範圍 320 Km/h (199 mph)。
      3. 可任意調整測距範圍。
      4. 具備行進或是停止間測速能力,具備三個 LED 顯示螢幕。
      5. 具備雙向測速能力,可顯示來車車速或是去車速度。
      6. 自動鎖定超速車輛。
      7. 具備 DSP 數位訊號處理線路,可防止強大干擾源造成系統誤判車速。
      8. 具備系統自我測試以及燈號自我檢測功能,確保功能正常。
      9. 具備聲頻訊號音量調整。
      10. 利用測試音叉可檢測偵測準度。
      11. 具備線控器,輕易採用立即觸發【instand on】方式測速。

      ※ MPH PYTHON Ⅱ (FS)  X/ K 頻外掛式攔截測速雷達規格簡介:

      1. 天線:杜卜勒式雷達,圓錐形極性式,甘式效應二極體
      2. 頻率:
      X  band:10.525GHz ± 50 MHz
      K  band:24.150GHz ± 100 MHz
      3. 測速範圍:320 Km/h (199 mph)
      4. 測速精度:± 2 Km/h
      5. 電源需求:DC 10.8 - 16.5 Volt
      6.  線控器:具備鎖定、歸零與控制 同向/逆向測速功能

rainbow

義製 Autovelox 104/c2 雷射測速照相系統

      義製 Autovelox 104/c2 雷射系統 警方取締違規超速終極武器-義大利 SODI SCIENTIFICA S.P.A 所產製的 AUOTVELOX 104/C2 雷射測速照相系統。義製 AUTOVELOX 104/C2 雷射測速系統利用兩束一級雷射光【class 1】與車輛行進方向垂直方式測速,對通過系統車輛進行兩次測速,其最高測速範圍高達 300Km/h (190mph),可採用標準三腳架方式測速,或是採用車裝活動式固定架安裝於車內進行測速工作。此儀器可以在任何環境下操作【日、夜、雨天、霧氣...】,而不會受到不穩定的亮度條件影響。

       由於義製 AUTOVELOX 104/C2 雷射測速系統其測速方式與上期介紹的雷達與雷射測速系統迴異,目前世界上任何一款 radar/laser detector 遭遇此系統時均無法發揮警示效果,且此系統不受任何反雷射偵測器影響。此測速儀器業已經通過義大利以及美國官方檢驗合格,其極致的效果表現為目前警方取締違規超速終極武器。


      ※ AUTOVELOX 104/C2 工作原理:

      AUTOVELOX 104/c2 系統工作方式

      1. 第一次測速
       車頭接觸 A 波開始到車頭接觸 B 波為止,利用時間差計算第一次車速。
      2. 第二次測速
       車尾離開 A 波開始到車尾離開 B 波為止,利用時間差計算第二次車速。
      3. 判斷是否啟動相機拍照
       第一次車速 = 第二次車速 → 啟動相機照相存證
       第一次車速 ≠ 第二次車速 → 自動排除不予照相

       【違規超速舉證照片】

      ※ AUTOVELOX 104/C2 系統功能:

      1. 全自動測速以及自動攝影,不受任何反雷射偵測器影響, 當雷射測速單元測速車速時其微電腦立即啟動相機單元照相存證, 不需任何人工按鈕操作。
      2. 可同時偵測至少三個車道以上的車輛,並於多線車道中確定違規車輛, 並且可依照大車、小車設定不同速限,最高測速範圍高達 300Km/h (190mph)。
      3. 具備瞄準用平衡光,使雷射發射器永保水平,確保測速數據高度準確性。
      4. 具備無線式遙控非炫目式閃光燈,可在任何天候下執勤測速工作。
      5. 相機單元可調整曝光配合逆光攝影,可選用兩部相機同時拍攝車頭與車尾。
      6. 主機控制單元可分析統計各項數據,可用磁碟記憶違規資料, 附小型列表機可列印統計報表。 控制單元具備中文操作面板,可輸入中文以及英文。
      7. 可使用標準 36 張底片,亦可外接 800 張底片匣。

      ※ AUTOVELOX 104/C2 系統規格:

      1.  雷射測速單元
      a. 自動式自我檢測功能
      b. 操作原理:雙波束一級雷射光,無輻射線,對每一車輛連續測速兩次
      c. 測速範圍:5-300 Km/h (3-199mph)
      d. 偵測距離:可達三線道以上
      e. 平均準確性:±5% 以下
      f. 供應電源:11-14 Volt 直流電
      g. 耗電量:0.4A
      h. 重量:2.8Kg
      2. 微電腦控制單元
      a. 中文操作面板 (可依使用國家語言顯示)
      b. 顯示幕:LCD 液晶背光顯示,可顯示 2 行 x 16 字數字
      c. 可設定年、月、日、時、分底片種類、照相距離以及大小車不同速限
      d. 供應電源:11-14 Volt 直流電
      e. 耗電量:0.3A
      f. 附小型統計分析列表機
      g. 可外接遙控器、無線電傳輸列表機以及個人電腦
      3. 相機單元 104/C2 CONTAX
      a. 底片規格:135 (24*36 大小)
      b. 全自動曝光、自動捲片、自動倒片
      c. 快門:1/60-1/4000 sec 自動調整
      d. 鏡頭:伸縮可調式 -- 70-210 mm (焦距 4.5-5.6 mm)
      e. 拍攝頻率:每秒兩張
      f. 底片張數:標準 36 張, 可外加 800 張底片匣
      g. 照片資料欄:至少包含違規日期、時間、違規速度、相片標號以及中文違規地點
      4. 無線同步閃光燈單元
      a. 紅外線無線式遙控傳輸啟動,接線式亦可操作,非炫目式閃光
      b. 功率:180-250 Watt/sec
      c. 閃光頻率:電池飽和時每 1.25 sec 一次
      d. 閃光速度:1/1000 sec
      e. 電池飽和狀態下可連續閃光 1000 次以上
      f. 供應電源:11-14 Volt 直流電
      5. 電源單元
      a. 12 Volt 可充內置式電池, 利用 110 Volt 交流電充電
      b. 容量:飽和狀態下最少可連續使用八小時
      c. 具備電力指示器

      sodi-logo 義大利 SODI SCIENTIFICA S.P.A 網站

rainbow

美製 UltraLyte (LR)手持雷射測速槍

      ULTRALTYE 手持雷射測速槍 經常有網友來信詢問筆者,其所使用的 radar/laser detector 在國道高速公路上遭遇某些測速槍時完全沒有發揮警示效果,其中最常見的就如圖示當中的美國 Laser Technology Inc. 所產製的 ULTRA LYTE 手持雷射測速槍。以下筆者為讀友介紹此種手持雷射測速槍的工作原理、系統功能與規格,並且分析為何 radar/laser detector 對於此種系統無法提供足夠反應減速的時間。

       美製 ULTRA LYTE 手持雷射槍乃是利用近紅外線光束在近距離當中計算系統與車輛的距離,並且利用多次測距數據計算車輛瞬間位移換算出車輛的正確速度【雷射測速原理】,其最高測速範圍達 320 Km/h (200 mph)。由於此系統體積小、重量輕【1.34 Kg】、內建可充電電池,不需外接汽車電源,攜帶便利高、引進數量有逐年增加的趨勢。

       此系統目前常見於北二高以及中山高北路路段。 ULTRA LYTE 使用不易散射之一級雷射光脈沖為其測速光源,其測距範圍為 15~610m ,但實際上國道交通隊使用此系統通常於彎道後執勤,等來車通過彎道後逐一對車輛進行點放式測速【註一】,此時與車輛的實務測距約在 100~200m 當中,此時雷射光束的寬度僅約 30~60cm【註二】,雖然 radar/laser detector “有可能”發出警示【註三】,但是由於系統接收時間僅有 0.4 sec,就算 radar/laser detector 有發出警示,但是駕駛人仍無法得到足夠反應減速的時間。 

      註一:為避免系統雷射光束對駕駛人眼睛造成潛在性傷害,規定必須以車輛大牌為瞄準點進行測速。
      註二:本系統使用的一級雷射光脈沖在 100m 的距離後其光束寬度為 30cm。
      註三:雷射光束必須打中 radar/laser detector 的雷射感應光鏡才會發出警示。

      ※ ULTRA LYTE / ULTRA LYTE LR 手持雷射測速槍功能:

      1. 使用近紅外線一級不可見光雷射光脈沖。
      2. 可同時測距以及測速,最高測速範圍高達 320 Km/h (200 mph)。
      3. 停止間測速及測距,可朝車頭或是車尾方式進行測速。
      4. 使用可充電電池,不需外接電源。

      ULTRA LYTE / ULTRA LYTE LR 手持雷射測速槍規格:

      1. 測速光源:Class 1 一級不可見光,波長 904nm 雷射光脈沖 (近紅外線)
      2. 光束寬度:0.172°  (3 milliradians nominal,3 ft wide at 1000 ft)
      3. 接收時間:0.4 sec 
      4. 測距範圍:50 ~ 2000 ft  (15 ~ 610 m)
           50 ~ 3280 ft  (15 ~ 1000 m) --
      ULTRA LYTE LR
      5. 測距準度:± 6 in (± 15 cm)
      6. 距離顯示精度:0.1 ft (0.01 m)
      7. 測速範圍:± 200 mph (± 320 Km/h)
      8.  測速準度:± 1 mph (± 2 Km/h)
      9. 仰角極限:± 180°  
      10. 仰角準度:± 0.1°  
      11. 重量:2.95 lb (1.34 Kg)
      12. 尺寸:8.25 x 2.75 x 11 in (21 x 7 x 28 cm)
      13. 供應電源:2個鹼性或是 Ni-Cd 可充電式電池
      14  工作溫度:-30°C ~  +60°C 

      laser-technology-inc-logo 美國 Laser Technology Inc. 網站

rainbow

製 LaserCam 雷射數位影像測速照相系統


      LaserCam 雷射數位影像測速照相系統 美國 Laser Technology Inc. 製 LaserCam (LTI 20-20)系統主要分為兩大部分,雷射測速槍 LTI 20-20 與數位式雙鏡頭攝影機 LaserCam 。LTI 20-20 雷射測速槍其工作方式與上面的 ULTRA LYTE 手持雷射槍相同,可單獨手持方式對於來車進行測速,對於超速車輛採用攔停方式直接開單告發;此系統可搭配原廠專屬的 LaserCam 型雙鏡頭數位攝影機,直接對於違規車輛進行照相舉證告發。此系統同樣利用近紅外線光束在近距離當中計算系統與車輛的距離,並且利用多次測距數據計算車輛瞬間位移換算出車輛的正確速度【雷射測速原理】,其最高測速範圍達 320 Km/h (200 mph)。

       LaserCam 雷射數位影像測速照相系統目前主要使用於國道上,主要勤務為取締違規超速車輛與取締國道上行車未保持安全車距車輛 【註一】。由於整套系統有相當重量,必須安裝於三腳架上,所以通常出沒於於通過高速公路上方天橋上或是直接架設於停靠在路肩的偽裝車上。

      註一:高速公路取締未保持車距地點最大的共同點就是在經過高速公路天橋下,而且高速公路上畫有十一條白色的距離線,每條距離線相距十公尺。根據此系統測得車輛車速以後換算車輛與前車應保持車距,根據交通法規規定:車輛在車速 100km/h 應保持 50m 的距離,80km/h 應保持 40m 距離...依此類推。另外取締未保持車距時會搭配 V8 將違規過程全程錄影存證供違規駕駛人查看。

      ※ LaserCam 數位影像雷射測速照相系統功能:

      1. 使用近紅外線一級不可見光雷射光脈沖。
      2. 可同時測距以及測速,最高測速範圍高達 320 Km/h (200 mph)。
      3. 停止間測速及測距,可朝車頭或是車尾方式進行測速。
      4. 可採用自動或是手動方式操作。
      5. 可立即列印違規照片或是儲存於光碟當中,亦可由螢幕當中監看。
      6. 夜間可搭配遙控式紅外線閃光燈,駕駛人毫無感覺。
      7. 雙鏡頭數位攝影機,一鏡頭可取現場全景,另一鏡頭放大車牌部分。
      違規舉證照片

      LaserCam 數位影像雷射測速照相系統規格:

      1. 測速光源:Class 1 一級不可見光,波長 904nm 雷射光脈沖 (近紅外線)
      2. 光束寬度:0.172°  (3 milliradians nominal,3 ft wide at 1000 ft)
      3. 接收時間:0.3 sec (測速) / 1sec(處理影像)
      4. 測距範圍:10 ~ 610 m【實務約 100 ~ 200 m】
      5. 測距準度:± 6 in (± 15 cm)
      6. 距離顯示精度:0.1 ft (0.01 m)
      7. 測速範圍:± 200 mph (± 320 Km/h)
      8.  測速準度:± 1 mph (± 2 Km/h)
      9. 仰角極限:± 180°  
      10. 仰角準度:± 0.1°  
      11. 重量:2.27 Kg(LTI 20-20) / 5Kg (LaserCam)
      12. 尺寸:17 x 18 x 22 cm
      13. 供應電源:10.6 ~ 16 Volt
      14. 工作溫度:-30°C ~  +60°C 

      laser-technology-inc-logo 美國 Laser Technology Inc. 網站

rainbow